朔州视听网

待晴日,陪你去看平鲁油菜花儿

来源:朔州视听网编辑:2018-07-12 查看数0

网上信誉赌博网站:而非标资产中,较多投向了股权基金,取得了较好收益。

油菜花儿已经开好了,待晴日,我陪你去看那里最美的风景!

位于山西省朔州市平鲁区北部山区的凤凰城、阻虎、高石庄等乡镇,漫山遍野地开满了油菜花,从109国道平鲁段一路走来,山野美如画,扮靚新农村,油菜花展现出了这片贫瘠的土地最美的时刻,以各种姿态竞相开放,让游人和我这个思乡的人流连忘返!

油菜花总会在七月里陪伴着家乡的亲人和这片热土,她漫山遍野地盛开在我们的视野里,也怒放在我们心里。一簇簇,一片片,一条条,绚丽多姿,肆无忌惮地绽放着。蓝天白云下,田野里到处散发着泥土和花香的味道,让人心旷神怡,久违的那种感觉一下迎面扑来。这儿,就是生我养我的地方。

看过新疆、甘肃大片的油菜花,而我独喜家乡的这一片。她给我特殊的亲切感,她犹如母亲的怀抱,一个又一个小村庄就是襁褓中的孩子,那样温暖,踏实,安详……

油菜是平鲁北部山区的主要经济作物。每到夏季,这里就是一片金黄色的海洋。那群山之间,梯田层叠,黄的是油菜花,蓝的胡麻花,白的是土豆花,绿的是莜麦苗。望远之处,大地就是一块以黄为主色调的七彩地毯。

平鲁的油菜花一般为几种,俗称黄芥和胡麻,而胡麻花儿为蓝色。油菜花美不仅在于漫山遍野,更在于边墙、山景、村庄、梯田的巧妙结合。在山上登高望远,那是何等的感觉,简直就是塞上最美乡村画卷!

油菜花不仅美,而且还很香。在你还没走到油菜花地时,一阵清香便扑面而来。然而这种香却不同于玫瑰,牡丹的那种熏香,这是一种淡淡的,沁人心脾的香。整个村子都沉浸在这花香中,没有烦恼,没有忧愁,只有无尽的欢乐和喜悦。

而与别的花比起来,油菜花的美又是一种群体的美。那些越是名贵的的花,越是具有个体的特征,哪怕是一朵,也一样显示着耀眼的华丽,油菜花却不同,如果把一株油菜花摘下来,几乎没有什么值得凝视的美丽,但如果是漫山遍野的油菜花一起开放了,那大片大片的金黄色铺天盖地的映入眼底,那是何等的壮观与震撼———这才是真正意义上的农村大花园。

油菜花,它自然、朴素,虽然比不上桃红柳绿那么妖艳,却有自己独特的风格:柔中可亲,美中可近,她从不拒人于千里之外,处处透出谦虚和浑厚。山边、田野到处花动随影,好像是对镜梳妆的黄花少女,又像是舞袖弄姿的瑶池仙女,不觉中你会被眼前这种迷人的景色陶醉。遍地黄花里透出了对春夏的向往,制造出春夏的浪漫。

当我们踏上这片热土时,再一次让家乡的美丽所震撼,油菜花儿的美丽勾起了我们童年深深的记忆。接下来,笔者用八大部分图集分别展示……待晴日,我带你去看平鲁油菜花儿!

(一)金黄灿灿染平鲁

(二)万顷金波花如海

(三)只期岁岁籽丰盈

(四)原野紫河遍金黄

(五)篱落疏疏小径深

(六)蜂乱蝶忙竟繁华

(七)花开浪漫风中舞

(八)流金溢彩牧歌长

摄  影:史振宇 郝 彦

摄影器材:华为p20 佳能m6

摄影地址:平鲁凤凰城、阻虎、高石庄

用户评论

已有0人评论,0人参与