朔州视听网

水库变身大美风景区

来源:朔州视听网编辑:王姣2018-07-13 查看数0

网上信誉赌博网站:为维护其健康,碍难同意其参加该活动。

从2013年开始,右玉县海子湾水库的11名工作人员,用自己的双手,在200多亩土地上,栽植了五万多棵树,使这儿的林草覆盖率达到了80%以上,水库变成了美丽的风景区。

总面积5300多亩的海子湾水库,在建库初期几乎看不到绿色,干部职工暗下决心,要用自己的实际行动,让库区绿起来,没有绿化资金,他们想尽一切办法筹集;请专业绿化队伍需要大笔开支,他们就自己动手,全员参战,终于让这里呈现出了青山抱碧水,碧水绕青山的美景。

杨晋峰是海子湾水库开发有限公司董事长,他说,库区可以种树绿化的地方已经不多了,大面积的绿化工作也要告一段落。在经过一系列的准备和努力下,海子湾水库迎来了崭新的变化,当地第一家水利旅游风景区——海子湾水库水利旅游风景区成立了。

水库变成了风景区,来游玩、品尝水库鱼的游客越来越多,节假日的时候,每天可以接待三四百人,绿水青山变成了金山银山。

杨晋峰说,在做好景区的同时,考虑最多的是,如何让周边的老百姓靠着景区来挣钱。

靠着景区来挣钱,在与水库一河之隔的二十五湾村,村里面建起了一排排整齐的小别墅,听说村里要搞乡村旅游,早几年外出谋生的村民们又陆续回来了。

风景美了,空气好了。海子湾水库职工们也有了新想法,他们决定利用水库景区的龙头带动作用,将周边村的农民组织起来,培育周边农家民宿、农家乐、小商品零售业等相关产业,同时主动与相邻的杀虎口景区连成线,最终融入到右玉全域旅游发展的大盘子里,形成由“景区扶贫、产业带动”构成的旅游聚合体。

带动周边老百姓脱贫致富,就得自身要发展起来,杨晋峰和同事们跑项目、筹资金,利用水库水边的空地,他们要在这里建木屋农家乐,为了节约开支,11位水利工作者又变成了建筑工人,在保证质量的前提下,硬是将原来的每平米4000元的预算造价,做到了每平米不到2000元,一下子又省出来好几十万。

杨晋峰说,如今的景区环境很优美,木屋农家乐也将成为景区一个靓丽的名片。

微风拂面,河水清清。傍晚时分,小渔船上的垂钓客和宁静的水面形成了一幅美丽的画卷。

这是海子湾风景区初期的样子,而将来的建设也会围绕这片水域徐徐展开。

我们期待,它会越来越美!

(记者/罗文平 李晓)

用户评论

已有0人评论,0人参与