朔州视听网

记忆里,父亲的琴声……

来源:朔州视听网编辑:2018-06-17 查看数0

网上信誉赌博网站:5年来,青岛海洋交通运输业增加值年均增长15.2%,2016年实现增加值357亿元,占海洋生产总值比重14.2%,对全市海洋经济增长的贡献率为6.3%。

在我的记忆里,有一段琴声,不曾忘记;在我的生命里,有一段琴声,时刻响起。这段琴声,拽着我童年的梦萦,少年的情愫,青年的魂魄,成年的时光,时刻不停地划过我的日子,如同泉水叮咚,敲击生命的弦音,激活我内心深处的灵魂。它魂牵梦萦,挥之不去,让我总能记起乡村里那段幸福、休闲和快乐的时光,并随同生活中点点滴滴的感受,慢慢地汇集,酝酿,流淌成一曲记忆里亘古不变的励志之歌!

在那艰苦的岁月里,我特别喜欢父亲的那把二胡。他拉出了美丽的旋律,悠扬的岁月,或喜或悲,或静或动,把我们全家的精神生活充实的满满当当。父亲喜文,喜乐,识简谱,能谱曲填词,没事的时候总爱哼几句。当时由父亲组织和策划的农村剧《白毛女》在本地农村红极一时。拉二胡是父亲的业余爱好,每天晚上,我家院子里就是一个音乐的天堂。

夏日,小院里开满了花,向日葵傲首挺胸,格桑花迎风抖擞,葫芦花吹着喇叭,狗尾巴花爬满了土墙,就连满天眨眼的星星都来听我父亲拉的歌。我能听懂,父亲拉的曲子里有生活淡淡的忧伤和无奈,也充满了对生活的渴望且不屈;冬日,全家人围在小小的煤油灯下,父亲的二胡琴音驱散了寒冷,让我们陶醉的在优美的旋律之中,琴的余音陪伴我们进入了甜美的梦乡。日子过得虽然清苦,可父亲的琴声里充满了热情和希望,能让我们读懂内心的苦瑟和对生活的向往。

有一日,父亲的文章发表了。他特别高兴,用稿费里的5元钱给我买了一个手按小键琴。从此我对那个小手弹琴爱不释手,成天都在弹奏。我也想让父亲听听我亲自弹的曲子,虽然常常出现音符错误,但我认真。我特别希望让父母听到我的琴声,让他们辛劳后的疲惫少一点。相信自己的孩子在慢慢长大,也能弹一曲让他们心里变暖的歌,感觉会少点无奈和劳动的艰辛。

读初中的时候,我来到了县城,父亲送我的礼物是一只小口琴。在学校里,每当傍晚,我特别思念家乡和学习疲惫之时,总要吹一曲,在那遥远的小山庄......再后来,我考取了市里一所中等专业学校。临别时,父亲送给我一件礼物,那是一把崭新的吉他。在四年的学校生活里,那把吉他一直陪伴着我,琴声不断,曲声激昂......

 时光荏苒,岁月匆匆。而今自己年近半百,早为人父。儿子从小就练习钢琴,每天,钢琴声不断地从房间里传出来。每当这个时候,我就更怀念父亲用二胡拉奏的琴声。那时,抬头遥望蓝蓝的天,悠悠的云,用心聆听悠扬曲声,手指也会情不自禁地在琴键上敲击。这一刻,我相信,屋子里飞出欢乐的歌,就是在那个时候开始酝酿的音符。

永远的琴声,载满了我的希望……

图文/史振宇

用户评论

已有0人评论,0人参与