朔州视听网

朔州特色小杂粮 被观摩获点赞

来源:朔州视听网编辑:王姣2018-09-11 查看数0

网上信誉赌博网站:这一段地势虽然平坦,但歧路岔道众多,很容易迷失方向。

习近平总书记视察山西时作出“山西是著名的‘小杂粮王国’,要立足优势,扬长避短,突出‘特’字,发展现代特色农业”的重要指示。朔州市地处山西省北部,适宜小杂粮和油料作物的生产,享有山西杂粮王国“王中之王”的美誉。

2017年,全市小杂粮种植面积145万亩,产量3.6亿斤;全市农民杂粮收入达到12亿元,人均收入近千元,小杂粮已成为朔州市特色农业中的主导产业。2018年,全市杂粮种植面积150万亩,预计产量4.5亿斤。

近日,由全国21个省市自治区的行政代表和企业代表组成数百人的观摩团,分赴右玉县和山阴县,对我市的优质杂粮产业进行了现场观摩,感受我市小杂粮生产的特色发展之路。

朔州以杂粮加工龙头企业为龙头,采取“企业+农户+合作社”的模式,构建一二三产融合发展的特色现代农业产业体系。抓好100万亩优质杂粮基地建设,重点打造50多万亩有机小杂粮种植基地,其中:燕麦20万亩、荞麦10万亩、谷子10万亩、绿豆10万亩、藜麦2万亩,并得到了有关部门的认证。

保证消费者“吃得香”、“吃得健康”、“吃得放心”,是朔州小杂粮产业的发展目标,也是杂粮加工企业的生存命脉。依托当地资源优势,全市小杂粮深加工龙头企业发展到40多家,累计投入资金3亿多元保障技术升级,形成了一整套完善的产业体系,实现了生态、经济互赢发展。

(记者/张一波 任婕 李媛

用户评论

已有0人评论,0人参与