朔州视听网

荒山沟里“金花”开!(上)

来源:朔州视听网编辑:王姣2018-08-28 查看数0

网上信誉赌博网站:再比如莴笋,原来以福建的为主,现在却以山东为主,新上市的莴笋比前段时间的要好,价格也会高一些。

在平鲁区阻虎乡,有一个叫大干沟的小村庄,它凭借着上万亩山沟和坡地,积极调整种植结构,形成了以向日葵为主,小杂粮、中药材等多元发展的种植体系, 引导农民靠“种地”走上了致富路。

初秋时节,木森农牧有限公司种植的万亩葵花园里已是满目金黄。一个月以后,葵花籽就可以上市销售了。

大干沟村是一个只有四百多人口的小村庄,村里耕地多为沟坡地,村民世代以种植土豆、荞麦和胡麻等作物为主,收入微薄。2014年,原本做煤炭生意的穆智来到这里,流转耕地种下了万亩向日葵,从此改变了这里的种植结构。如今,地里的向日葵已经发展到二十多个品种。

从一个门外汉逐渐成长为向日葵种植“专家”,穆智说,他成功的诀窍在于选择品种。以往普通的品种亩产最多一百多斤,而靠着培育优种,亩产就能翻好几倍。说话间,他带我们来到一片优种试验田里。

穆智说,今年他试种了LH8227,这个品种计划亩产四百五十斤。而且口感相当好,粒大皮薄,市场价格能卖到七块钱。如果试种成功的话,明年会大量种植。

靠着种地卖瓜子,木森公司年利润达到了二百多万元。然而市场行情多变,有时因为销售难,好端端的瓜子在库房里发了霉,损失惨重的穆智痛定思痛,决定自己上生产线加工瓜子。在公司的厂房里我们看到,经过小型筛选机、干炒机加工,香喷喷的瓜子被包装到各种精美的铁盒、纸袋和塑料袋里。

加工瓜子让木森公司的事业上升到一个新阶段,就业岗位多了,产品增值了,企业抗风险能力也增强了。

据了解,今年木森公司万亩向日葵能生产瓜子两千多吨,总产值可达两千四百多万元。

向日葵这朵“金花”让穷山沟有了致富产业,而如何能让这条致富路走得更稳当、更出彩?在大干沟的土地上,一些新的想法已经投入了实践。请继续关注《荒山沟里“金花”开》下集。

(本台记者/杨慧 吕慧杰 李晓 王乙朵(实习)  平鲁驻站记者/段永友

用户评论

已有0人评论,0人参与