朔州视听网

荒山沟里“金花”开!(下)

来源:朔州视听网编辑:王姣2018-08-29 查看数0

网上信誉赌博网站:有些村邻不理解,问他:“你是烈士的后代,又义务守护陵墓几十年,难道不觉得吃亏吗?”他斩钉截铁地回答:“正因为我是烈士的后代,所以我不能向政府伸手。

昨天,我们讲述了平鲁区大干沟村发展向日葵产业的故事,而调整种植结构如何着眼长远,让致富路走得更稳当、更出彩,大干沟村的创业者们用自己的实际行动给出了答案。

在木森农牧有限公司的产品展柜上,我们看到了三款食用油:文冠果油、葵花籽油和黄芥油。我们了解到,除了食用油,包括中药材、藜麦、零食在内的多种产品为木森农牧提供了比较立体的产品体系。

展柜上琳琅满目的商品,让木森公司的创始人穆智颇为自豪,这些产品从种植到加工,公司都能独立完成。

丰富的产品线主要依托丰富的种植结构。企业发展的五年间,木森公司以向日葵为主体,先后盘活了大干沟村周边十几个村庄的土地,在几万亩沟坡地上种植了甘草、藜麦、油菜、文冠果等经济作物。

“多种地、种好地、管好地”,这是木森公司最常见的一句标语。在多种的基础上怎么种好、管好,企业将目光聚焦到了育苗和研发上。在一间日光温室里,木森公司经济林项目负责人张小明正在培育文冠果籽种。他说,以往直接从外地引进种苗,然而栽下去的树苗不适应气候,成活率很低,因此公司现在主要培育籽种,待籽种抽芽后再离开温室种植。

眼下,木森公司在大干沟村周边种了三万多亩文冠果,文冠果三年后挂果,为山区今后的发展打好了基础。

据了解,目前木森公司除了万亩向日葵外,还种植了三千亩中药材、五千亩连翘。企业按照“春耕夏管秋收冬加工”的模式,解决长期就业人员二十多人,季节性就业人员七千多人次。

(本台记者/杨慧 吕慧杰 李晓 王乙朵(实习)  平鲁驻站记者/段永友

用户评论

已有0人评论,0人参与